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Adoçantes

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O que você tem usado para adoçar o café, chá ou suco? Muitas pessoas utilizam adoçantes, mas você sabe o que são os adoçantes e suas diferenças?

Os adoçantes são substâncias químicas, obtida a partir de matérias primas naturais ou artificiais, desenvolvidas pela indústria de alimentos e é utilizado para substituir o açúcar.  

São indicados quando há uma restrição da dieta de sacarose, frutose e ou glicose e foram formulados para atender as necessidades dos diabéticos. No Brasil temos 7 tipos de adoçantes liberados pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), são estes:

  • Sacarina: descoberta em 1879, está aprovada em produtos industrializados e como adoçante geral, pode ser usado em preparações assadas.

  • Aspartame: aprovado em 1981, atualmente seu uso está liberado como adoçante de uso geral, não deve ser utilizado em preparações assadas, não pode ser usado por pessoas com fenilcetonúria, pois um dos seus componentes é a fenilalanina.

  • Acessulfame K: aprovado em 1988, é um adoçante de uso geral e pode ser utilizado em produtos assados.

  • Sucralose: aprovada em 1999, é encontrada em produtos de padaria, bebidas, sobremesas a base de leite, pode ser usado em preparações assadas.

  • Neotame: aprovado em 2002, como adoçante de uso geral, pode ser usado como substituto em produtos assados.

  • Estévia: produzido a partir das folhas de uma planta conhecida como Stévia, encontrada em lugares da América do Sul, seus testes foram realizados em 2008 e pode ser utilizado em geral e para preparações assadas também.

  • Ciclamato: foi um dos primeiros adoçantes a ser descoberto, seu consumo é permitido em mais de 50 países, pode ser utilizado como substituto do açúcar em preparações assadas.

 

Frequentemente alguns adoçantes são criticados por causar doenças, entretanto dentro das recomendações de ingestão diária não existem estudos que comprovem malefícios. Além disso, a segurança dos adoçantes é testada durante o aquecimento, e por este motivo muitos não tem contra indicação em preparações quentes.

 

Referência: http://www.diabetes.org.br/publico/noticias-nutricao/1312-adocantes 

 

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©2017 por Nutricionista Daniela Vieira. Criado por BOHO Comunicação

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