O glúten não é vilão!

Queridos leitores, recentemente o Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) publicou um posicionamento sobre a exclusão do glúten da dieta. O estudo foi realizado por pesquisadores das principais universidades do nosso país USP e UNIFESP e uma das mais importantes universidades do mundo, Cambridge da Inglaterra.
A partir deste estudo e considerando o modismo que existe em torno da restrição de glúten da alimentação, resolvi publicar para vocês algumas declarações que se encontram neste estudo, para que vocês não sejam enganados, conduzidos a comprar produtos sem glúten por acreditar que estes são mais saudáveis.
O posicionamento afirma que não há evidência para assumir que os indivíduos saudáveis experimentariam qualquer benefício ao realizar uma dieta sem glúten;
Que a sensibilidade ao glúten pode ser confundida com a sensibilidade à baixa fermentação e má absorção dos carboidratos;
Que pessoas com a doença celíaca e pessoas com excesso de peso não apresentam perda de peso quando realizam uma dieta sem glúten, isto é o fato de não consumir glúten não garante o emagrecimento;
Que a dieta sem glúten pode causar o desequilíbrio do intestino, alterando a microbiota intestinal em indivíduos saudáveis.
Você encontra o posicionamento na íntegra no site da SBAN.
Pantaleão LC, Amancio OMS, Rogero, MM. Declaração de Posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre Dieta sem Glúten. Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2015.
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